«КИШЕЧНЫЙ МОЗГ» И ЕГО РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ. Шакурова Фирая Харисовна,  отличник здравоохранения, врач-нутрициолог, диагност, лектор, заслуженный учитель РФ, консультант компании Астер по медицинским вопросам. Казань.

«МНОГОЧИСЛНЕННЫЕ  АССОЦИАЦИИ 

МИКРОБОВ,  НАСЕЛЯЮЩИХ  КИШЕЧНИК

ЧЕЛОВЕКА,  В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ,

ОПРЕДЕЛЯЮТ  ЕГО  ДУХОВНОЕ

И  ФИЗИЧЕСКОЕ  РАЗВИТИЕ»

                                И.И. МЕЧНИКОВ     1907 г.

Всем хорошо известна система органов пищеварения, как совокупность органов, участвующих в процессах переваривания и усвоения пищи для удовлетворения потребностей организма в росте и развитии. Оказывается, наша желудочно-кишечная система представляет собой ни что иное, как второй мозг, содержащий более 100 миллионов нейронов, а это больше, чем в нашем спинном мозге.

Наверняка, вы часто замечали, как кишечник реагирует на те или иные негативные эмоции. От страха бывает «сосет под ложечкой», а при сильной тревоге усиливается перистальтика и развивается «медвежья болезнь». Почему именно кишечник? Всё дело в том, что в кишечнике имеется множество нервных клеток и бактерий, которые оказывают влияние на наш мозг.

Оказывается, в настроении, принятии решений и поведении человека задействован не только головной мозг, но и ЖКТ. В организме человека существует отдельная нервная система, которая настолько сложна, что ее называют вторым мозгом или  энтеральной  нервной  системой (ЭНС).

ЭНС - широкая сеть нейронов, расположенная в двух слоях ткани кишечника - была открыта только в середине XIX века. Она представляет собой часть автономной нервной системы, сети периферических нервов, которые контролируют не только функции внутренних органов,  но даже поведение человека.

 У «второго мозга» с головным мозгом много общих особенностей – он также состоит из различных типов нейронов и вспомогательных глиальных клеток. У него также есть свой аналог гематоэнцефалического барьера, поддерживающего стабильность физиологической среды. «Второй мозг» также вырабатывает целый ряд гормонов и нейромедиаторов тех же классов, что вырабатываются в головном мозге.                                                                           

Вот несколько интересных фактов: - ЭНС вырабатывает 40 различных нейромедиаторов, включая 50% производимого человеком дофамина («гормона удовольствия») и 95% серотонина («гормона счастья»). Дофамин в кишечнике выполняет                                   функцию сигнальной молекулы, которая передает сообщения между нейронами и, к примеру, координирует сокращение мышц толстой кишки. Серотонин  участвует в восстановлении поврежденных клеток печени и легких. Также он необходим для нормального развития сердца и регуляции плотности костей.

- «Кишечный мозг» способен дать команду головному мозгу поднять настроение, позволить человеку успокоиться, а также и наоборот, привести головной мозг в стрессовое состояние.

- 90% информации, которой обмениваются головной мозг и кишечный идет в направлении от кишечного к головному. 

По сути, «второй мозг» производит больше серотонина – молекул счастья, – чем головной мозг. Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты  нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания пациентов. Фактически результаты последних исследований свидетельствуют о том, что наш «второй мозг», возможно, совсем не «второй». Он может действовать независимо от головного мозга и, без его помощи и влияния, самостоятельно контролировать многие функции.                  

Надо понимать, что внутренняя поверхность кишечника находится, по сути, «снаружи» человека, вне его тела, так как она отделяет содержимое кишечника от внутренностей тела. Поэтому, можно сказать, что стенки кишечника - это шестой орган чувств со встроенным в него достаточно развитым интеллектом. Этот рецептор не только принимает информацию извне, но и делает некую её обработку,  результаты которой посылает в головной мозг.

Нейромедиаторы кишечного мозга  теоретически могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в гипоталамус. Другими словами, химические и электрические сигналы, которые подаются кишечным мозгом в головной мозг, безусловно, оказывают влияние на наше настроение.

Интересно, что ЭНС, и, в частности, нейроны, производящие серотонин, развиваются даже после рождения, и от того, какая пища попадает в ЖКТ младенцу, зависит его будущий характер и склонности. В опытах крысы, которым сразу после рождения временно добавляли в пищу слабый химический раздражитель, развивались более депрессивными и беспокойными, сохраняя это качество надолго.

Кишечник обладает собственной иммунной системой, так называемой, кишечно-ассоциированной лимфоидной тканью. На нее приходится 70–80 % иммунной системы организма. Это красноречивее всего говорит о важности и уязвимости  кишечника. Причина, по которой большая часть иммунной системы расположена в кишечнике, проста: стенка кишечника представляет собой границу с внешним миром.

Есть еще одна причина, по которой ЭНС необходимо такое количество нейронов – прием пищи сопряжен с опасностью. Бактерии и вирусы, которые попадают в ЖКТ с пищей, не должны захватить организм. Если патоген проникает через слизистую оболочку кишечника, иммунные клетки начнут секретировать воспалительные вещества, в частности - гистамин, которые распознают нейроны ЭНС. Второй мозг либо запускает диарею, либо сообщает головному мозгу о необходимости очищения иным способом – посредством рвоты (или же оба процесса включаются одновременно).

Наверняка вы замечали, что  если что-то не в порядке с кишечником,  симптомы будут не только местного характера, типа боли в животе, газы, колики и т.д.,  а гораздо серьёзнее: раздражительность, депрессия, перепады настроения, проблемы  с поведением ребёнка. Почему?

Растущее понимание, что нервная система кишечника отвечает не только за пищеварение, подтверждается тем, что второй мозг имеет также отношение к широкому спектру заболеваний головного мозга. При болезни Паркинсона, например, двигательная ригидность, гипомимия, нарушение контроля моторных функций вызваны массовой утратой дофамин-продуцирующих клеток головным мозгом и кишечным мозгом одинаково.

Более того, характерные признаки повреждений в нервных клетках головного мозга, найденных у лиц с болезнью Альцгеймера, также присутствуют в нейронах второго мозга. Люди, страдающие аутизмом тоже склонные  к проблемам с пищеварением,  имеют те же самые генетические маркеры мутаций, повреждающих нейроны головного и кишечного мозга.  Но и это не всё!

Ученые только недавно стали понимать, насколько важное значение для здоровья человека имеет и кишечная микрофлора. Микробиоту кишечника называют второй составляющей кишечного мозга, поскольку, как выяснилось, она может влиять на наше настроение через различные механизмы.  Кишечная микрофлора - это целый суперорганизм, уникальная комбинация бактерий, грибов и вирусов. Все они способны вырабатывать разные вещества, которые влияют на нашу физиологию и психологию.

В кишечнике до 100 триллионов бактерий (примерно1,5-2,0кг) и более 400 видов бактерий большинство из которых – анаэробы. Отмечено, что все изменения в кишечном мозге сопровождаются изменениями в микробиоте.  

Микробиота влияет на развитие когнитивных функций и гипоталамо-гипофизарного ответа на стресс. Кишечные бактерии продуцируют серотонин, мелатонин, гамма-аминомасляную кислоту, катехоламины, гистамин и ацетилхолин, – часть из них являются важнейшими нейромедиаторами и могут действовать не только на кишечную нервную систему, но в первую очередь – на центральную. Мозг и комменсалы  кишечника взаимосвязаны друг с другом и эта кооперация является частью гомеостаза, который поддерживает не только стабильность микробиоты, но также модулирует функции кишечного и головного мозга, а значит и  поведение человека.

Комменсализм  — способ совместного существования (симбиоза) двух разных видов живых организмов, при котором один из партнёров этой системы (комменсал) возлагает на другого (хозяина) регуляцию своих отношений с внешней средой, но не вступает с ним в тесные взаимоотношения.

    Ещё 30 лет назад число деток с аутизмом  было - 1 случай на 10 000 , сегодня -  уже 1 на 50!!! Многие ученые считают, что за такие страшные цифры нужно винить самих себя и то, во что мы превратили свою жизнь (экология окружающей среды, питание, техногенные воздействия…). Сегодня  официальной  медициной  признана  наследственная теория аутизма.

НО! Доказанным  является и  факт неправильной  и ненормальной микрофлоры  кишечника у таких детей  и симптомов ВЫСОКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ КИШЕЧНИКА или «дырявой кишки».

Врачи утверждают, что такие состояния, как дефицит внимания, гиперактивность, дислексия, обсессивно-компульсивный синдром (навязчивые мысли, тревожность), депрессия — это тоже «проделки» нашего кишечника. И у этого патологического состояния есть название — Кишечно-Психологический синдром.

Желудочно-кишечная микрофлора «запоминает» перенесённый стресс и каким-то образом заставляет мозг впасть в тревожность и депрессию. Подавленное настроение или повышенная тревожность не обязательно говорят о том, что у вас на самом деле всё плохо – причиной скверного психологического состояния могут быть кишечные бактерии: случившийся стресс сказывается на состоянии микрофлоры, которая впоследствии уже сама провоцирует депрессию. То есть, стресс по нейроэндокринным каналам влияет на микрофлору, которая даёт ответный эффект на нервную систему. Иными словами, бактерии лишь поддерживают и развивают депрессивное состояние.

Доказано, что эффективность противораковой иммунотерапии прямо зависит от состава кишечной микрофлоры.  Отсутствие микрофлоры в кишечнике снижает эффективность противораковых лекарств.

Возможно, в ближайшей перспективе, онкологи будут назначать  имуннотерапевтические противораковые лекарства только с препаратами, меняющими в выгодную сторону состав желудочно-кишечной микрофлоры.

Российские ученые из Московского физико-технологического института  показали, что одной из причин развития сахарного диабета 2 типа, может быть увеличение количества определенных микроорганизмов в кишечнике человека.

Уже давно известно, что существует прямая связь между аутоиммунными заболеваниями и кишечником, взаимосвязь кишечной микрофлоры  и анорексии. Выявлено, если у больных анорексией увеличить кишечный микробиом, это приведёт к улучшению настроения и изменению поведенческих реакций.

Влияя на метаболизм кишечных бактерий можно обеспечить профилактику атеросклероза, колоректального рака, сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний, жирового гепатоза, рассеянного склероза, экземы, бронхиальной астмы… Таким образом, восстановление нормальной микрофлоры должно стать первым шагом в исцелении многих хронических заболеваний и их профилактики.

Опыт применения продукции ТМ «McASTER» показал, что она благотворно действует, как на ЭНС, так и на микрофлору кишечника. Об этом свидетельствуют многочисленные результаты её применения, как при болезнях желудочно-кишечного тракта, так и при нарушениях со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, онкологических, аутоиммунных и многих других заболеваниях. Применение средств ТМ «McASTER» с профилактической целью, по моему глубокому убеждению, помогут предупредить большинство известных современной медицине заболеваний и улучшить качество жизни людей.