Глава 7 - Зачем нужна фармакотерапия?

«Здоровье и лечение человека официальной медициной и фармакологией в конце XX века стоит очень дорого и малоэффективно. Гораздо дешевле и полезнее - профилактика и саногенез, связанные с улучшением питания, быта и отдыха каждого человека» (Всемирная организация здравоохранения)

Этот пресс-релиз констатирует все ухудшающееся состояние здоровья населения страны. Он опубликован в ежеквартальном указателе текущей литературы по медицине и здравоохранению за апрель-июль 1999 года ("ЛитМед", М., № 2, 1999, с. 18).

Приводим из него некоторые выдержки, которые не нуждаются в каких-либо комментариях, хотя последние уже представлены нами в предыдущих главах книги.

"Ухудшение здоровья напрямую связано с нарушениями питания: остро стоит проблема недостаточности витаминов и микроэлементов, недостаточно потребление пищевых волокон, уменьшается распространенность грудного вскармливания.

С 1990 года в Российской Федерации снижалось потребление продуктов питания животного происхождения. Это привело к снижению уровня белка в рационе на 4%, жира и на 7% и энергетической ценности фактического питания (и так ранее заниженного в годы до 1990 годы - прим. авт.) на 2%.

В результате среди различных групп населения регистрируются "болезни" недостаточности питания - дефициты: белково-калорийного - 8-10%, железа -20-30% среди детей до 2-х лет; витаминов группы В - 15-20% среди детей от 7 до 14 лет, 40-60% среди женщин от 18 до 29 лет, а также "болезни" неправильного питания: избыточная масса тела и ожирение - 10% среди подростков от 15 до 17 лет, 30-40% среди мужчин и 50-60% среди женщин от 30 до 59 лет.

Комментируя приведенный абзац, скажем, что ожирение - не показатель здоровья и не показатель достаточного питания. Это прежде всего показатель тяжелого заболевания - соединительнотканной недостаточности. Ожирение развивается в связи с ослаблением свойств коллагена и эластина (основных соединительнотканных белков, определяющих прочность межклеточных связей).

Ожирение - это прежде всего защита организма от неблагоприятных факторов в обмене веществ за счет нарушения питания, неправильного распределения жира, нейроэндокринной недостаточности и дестрессорности. В итоге: если вовремя не принять меры, возникают целлюлиты (омыление патологического жира в связи с застоем там воды и отложением солей).

В комплексе - недостаточность приведенных пищевых ингредиентов вызывает изменения во всех тканях и органах, прежде всего в работе соединительной ткани (сосуды, кости, связки, почки, желудочно-кишечный тракт и др.). Если же на эту проблему смотреть более утонченно, то процесс омыления соединительной ткани прежде всего касается "муфты", окружающей сосуды в этих органах.

Именно за счет этого нарушается процесс питания и очищения тканей и органов (мигрени, депрессии, желудочно-кишечные расстройства, различного рода камнеобразование, расстройства иммунитета и кроветворения и др.).

Далее в пресс-релизе указывается: "Серьезной проблемой остается недостаточность важнейших нутриентов, что сказалось на распространенности железодефицитных и иоддефицитных состояний, дефиците селена. В результате возросли заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ухудшились антропометрические показатели детей и подростков".

Мы совершенно согласны с этими, на наш взгляд осторожными заявлениями министерских статистов. На самом же деле, исходя из клинического опыта, все намного катастрофичнее. Поэтому мы всячески рады тому, что на отечественном фармакологическом и парафармакологическом рынке появились нутрицевтики фирм Америки ("Нутри-цевтик", "Кембридж", "Парадигма"), Франции ("Визион"), России ("Здоровая жизнь", "Родник здоровья", "Лавка жизни") и др.

Мы используем эти качественные и эффективные препараты уже много лет. Именно в них - те необходимые нутриенты, которые все же отмечены как недостающие в пресс-релизе Минздрава России. Это хотя бы что-то на бывшем пустом Российском парафармакологическом рынке. Пусть учатся отечественные производители. Все эти препараты прошли успешные испытания в России в ведущих учреждениях Академии Наук и на них получены соответствующие сертификаты.

Эти препараты в громадном количестве вывозятся за рубеж не только непосредственно со складов этих фирм, но и нашими пациентами ( Америку, Канаду, Францию, Грецию, Турцию и др. страны). Требования к ним соответствуют и таможенному контролю. У нас нет оснований усомниться в эффективности применения этих препаратов. В предыдущих книгах мы более подробно анализировали механизмы их действия при тысячах болезней.

Препараты коррегируют функции соединительной ткани на уровне управления ею (гипоталамо-гипофиз, надпочечники, яичники и яички, большой мозг, вегетативные структуры), соединительнотканную периферию (препараты селена, кальция, коллоидные минералы), сосуды (цитаминовая группа, гинкго билоба), многие прочие системы.

Другой вопрос, что их нужно использовать в нужных сочетаниях, длительно, в комплексе с официальными фармакопейными лекарствами химического состава (не натурального). Сейчас многие из перечисленных препаратов уже введены в реестр лекарств (в фармакопею), например, фирмы "Визион" (Детокс, Антиокс и др.). Для грамотного использования этих препаратов, конечно, необходимо интегративное знание, громадный общеврачебный интеллект.

Мы предпочитаем длительное, курсовое лечение. Лечение препаратами официальной медицины дает лишь симптоматический эффект. В таблице приводим пример подобной парафармакологической схемы у пациентки, страдающей более 20-ти различными проявлениями соединительнотканной недостаточности (от тугоухости и нарушений зрения до множественных патологий желудочно-кишечного тракта, мочеполовых путей и кожи).

Таблица. Повременная схема парафармакологического 
восстановительного лечения (больная Ч., 58 л.)

Препараты

Месяцы
1 2 3 4 5 6 7
Пантогематоген          
Биолан            
Цитамины          
Лецитин              
Сиренити              
Детокс    
Антиокс              
Коэнзим Q-10              
Коллоидные минералы              
Экстенд 2000              
Биозим              
Крем "Селена"              
Селенметионин          

Примечание: Весь запас цитаминовых препаратов разделяется на две части (по каждому из препаратов). Все группы цитаминовых препаратов используются в 2 приема: 1-2 месяцы и 6-7 месяцы по следующей схеме: первые 15-17 дней - Церебрамин и Тумусамин; вторые 15-17 дней - Эпифамин и Вазаламин; третьи - Корамин и Тирамин; четвертые - Ренисамин и Вентрамин. Перерыв 2 месяца. Затем курс повторяется вновь.

Подобная схема лечения пока не всем "по карману", но зато она гарантированно продляет жизнь пациенту реально, а не мифически - как нитроглицерин при стенокардии (в постоянном ожидании инфаркта). Лишь одно ожидание инфаркта у пациента вызовет этот самый инфаркт.

Мы тем самым хотим сказать, что лечение сложных больных - не столь простое дело, и не сродни аортокоронарному шунтированию, которое (в долларах) стоит двадцати только что приведенных лечебных курсов. В этой ситуации больной и врач должны ясно себе отдавать отчет: что нужно все же лечить - болезнь или больного.

Вернемся вновь к пресс-релизу: "Минздрав России совместно с научно-исследовательскими учреждениями и заинтересованными производителями продукции постоянно работает над разработкой и внедрением в производство новых технологических, экономически доступных и эффективных обогащенных пищевых продуктов. Однако выпуск таких продуктов питания осуществляется только в отдельных регионах и в недостаточном количестве".

Если эту фразу воспринимать всерьез, то окажется, что подобных парафармакологических средств, как американские, французские и др. попросту в России пока не производится. Что же теперь? Неужели больным и врачам от этого нужно умирать? Нет. Нужно изыскивать все же возможности купить эти препараты или включаться в работу этих фирм, так как они работают по системе сетевого маркетинга и для дистрибьютеров есть более, чем 50-процентные скидки на покупку этих препаратов.

Что же в этом плохого? Кстати, уровень безработицы и низкие зарплаты всем позволяют это сделать. Нужно только этого хотеть и, на крайний случай, сильно болеть и познать на самом себе "эффективность" современного узкопрофильного лечения. Тогда, когда гастроэнтеролог и не поинтересуется у пациента о функции его поджелудочной железы или наследственном фоне при целом "букете" заболеваний пациента.

Вновь из пресс-релиза. В отдельных областях 
"... осуществляется программа профилактики железодефицитных и алиментарно-зависимых заболеваний, прежде всего среди детей, беременных женщин и кормящих матерей. ... осуществляется комплекс мер по ликвидации дефицита селена, прежде всего за счет обогащения им биологически активных добавок к пище.

В Иркутской, Кемеровской, Орловской областях, г. Москве проводится работа по профилактике йоддефицитных состояний за счет организации широкой разъяснительной работы о значимости использования йодированной соли. Но такие примеры единичны".

Если перевести вышесказанное на язык профессионала, то окажется, что это лишь одна сотая того, что нужно было бы делать, чтобы помочь людям 1/3 суши Земного шара. Оказывается же помощь лишь в 3-х областях и г. Москве. Но все же признается Минздравом, что разъяснительная работа нужна, пищевые добавки (парафармацевтики) нужны. Но примеры заботы о здоровье людей - единичны. И все это из-за глубокого непонимания сути проблемы, из-за непонимания того, что врачи (в том числе и в Минздраве) живут намного меньше, чем пациенты. Пациентам-то и помочь реально некому.

Еще два слова о парафармацевтиках. В зарубежных странах очень строгие (особенно в США) требования к пищевой и парафармакологической продукции. Очевидно хорошие препараты проходят клинические испытания иногда десятилетиями. Поэтому сомневаться в том, что они не соответствуют нормам производства не приходится. Что же творится в России?

Приводим данные пресс-релиза: "...износ технологического оборудования предприятий пищевой промышленности достигает иногда 80%, удельный вес предприятий, полностью отвечающих санитарно-гигиентическим требованиям, составил лишь 22%. На 15% по сравнению с 1996 годом возросло количество объектов, эксплуатация которых приостанавливалась из-за несоответствия санитарно-гигиеническим требованиям. В 1998 году процент проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, составил 7,35% по санитарнохимическим показателям".

О том, как и кем (по недомыслию) ведется пропаганда и оценка качества парафармакотерапии, мы скажем в следующем параграфе главы. Сейчас же просто хочется констатировать, что в США ца-рафармпрепараты принимает постоянно более 50% населения страны. В Японии этот процент еще выше.

Это прежде всего связано с высоким уровнем культуры и образования людей и, в меньшей степени, с дороговизной лечения в официальных медицинских учреждениях средствами симптоматической фармакопеи, которая создавалась узкопрофильными специалистами каждым для своих нужд (кардиологами, окулистами и проч.), но не для заботы о здоровье вообще. В Японии почти 40% взрослого населения имеет высшее образование. Отсюда и интеллект, отсюда и средняя продолжительность жизни населения - свыше 80 лет. В США средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. 

Врачи живут в США на 10-20 лет меньше, чем пациенты именно потому, что они узкопрофильно зомбированы профессионально, не способны даже реализовать на себе общенациональное достояние американцев - парафармакологию и нутриолдгию, заботу о собственном здоровье. Амбициозность, самоуверенность, погоня за деньгами, незнание философии жизни сокращает им жизнь.

Все это относится и к России, но в более худшем варианте. К сожалению, официальной статистики о продолжительность жизни врачей в России мы не нашли, но это и так очевидно, так как средняя продолжительность жизни населения России составляет для мужчин 58 лет.

У врачей, которые не могут до сих пор понять, что важнее, бороться с болезнью или поддерживать здоровье, она и того меньше. Более конкретно рассматривая вопрос необходимости парафармакотерапии, нужно сказать, что даже те страны, у которых экономическая мощь позволяет не использовать пищевые добавки, исходя из того, что питание населения там более чем полноценное, отличаются тем, что парафармакотерапия в них - обычное явление у подавляющего большинства населения.

Мы не говорим о высоком качестве питания в Америке и Японии, где парафармпрепараты используются 50-60% населения. Мы говорим о стремлении населения этих стран к заботе о собственном здоровье. Там нутрицевтики - часть образа жизни.

В том числе и поэтому в этих странах интеллектуальный среднестатистический индекс высок, а уровень энергопотребления на душу населения в сравнении с Россией в 50 раз выше. Это просто объясняется: люди там понимают, что забота о собственном здоровье повышает их производительность труда и материальный доход, и наоборот. Мы уже устали повторять эту мысль, но подтвердим ее словами Мишеля Монтиньяка, опубликовавшего около десятка бестселлеров по здоровому питанию.

Он пишет: "... продолжительность жизни зависит от того, насколько человек заботится о своем здоровье". ("Ешьте и молодейте!", М., "ОНИКС" 1999, 281 с.). Отсутствие культуры, интеллекта, общей философии жизни, вот что мешает жить пациентам и врачам. Об этом совершенно отчетливо говорит статистика.