Глава 4 - Кратко о формах манифестации

"Медицина - самое благородное из всех видов искусств". "Врач-философ подобен Богу". Гиппократ

Дистальная (нижняя). Патологические процессы (фасцииты, вывихи, тендовагиниты, рожа, контрактуры Дипюитрена и Леддерхозе, гангрены, язвы и проч.) развиваются как бы на тканевой соединительнотканной периферии, в том числе и микроциркулярного русла (руки, ноги).

Громадную роль играют и врожденно-наследственные факторы (варикозная болезнь, сосудистые дисплазии и т.д.). Важен учет состояния регионарных и органных регуляторных механизмов (зоны Захарьина, регионарный сосудистый "сброс", яркость периферической сосудистой дистонии и т.д.).

Церебральная (черепная). Выделяются внутри- и внечерепные манифестации патологии: височный артериит, лицевые невриты, шизофрения, рассеянный склероз, алкоголизм, психозы, депрессии и т.д. Следует учитывать состояние метаболизма диэнце-фальных структур как одного из важнейших факторов регуляции функции соединительной ткани (включая эндорфинные диэнцефальные механизмы).

Торакальная (грудная). К ней мы относим патологии легких, средостения, покровных тканей грудной клетки. Классический пример этой формы - рецидивные буллезные эмфиземы легких и легочные кисты, а также хроническая пневмония (как результат многократно перенесенных пневмоний). У всех больных этой формы объективно есть глубокие нарушения метаболизма соединительной ткани легких (из нее легкие состоят на 95%), сердца (митральный пролапс, пороки), пищевода (дивертикулы, воспаления), средостения (кисты, туберкуломы) и т.д.

Париетальная (поверхностно-тканевая). Эта группа больных особенно показательна. Для них характерна тонкая "пергаментная" кожа, избыточная подвижность (гипермобильность) суставов, варикозная болезнь конечностей, многие другие патологии.

Но самым характерным примером этого варианта манифестации является грыжевая болезнь (больные оперируются по поводу самых разнообразных грыж десятки раз). Очень часто в этой форме патологии выявляется астеничность, различные виды ожирения или общий гипопитуитаризм(общая гормональная недостаточность) с детства с небольшим ростом, тонким подкожным жировым слоем.

Абдоминально-висцеральная (внутриорганная). У пациентов этой формы манифестации обычно всегда сочетаются: мочекаменная и желчнокаменная болезни, перетяжки желчного пузыря, загиб матки, пиелонефрит, холецистит, язвенная болезнь, гастроэнтероколит. 

Очень много из этих пациентов жалуется на запоры, геморрой, множественную гинекологическую патологию. Совершенно очевидно, что страдает многоорганно (полистромально) весь соединительнотканный бассейн.

Громадная роль принадлежит здесь и морфофункцио-нальным генерализованным сосудистым расстройствам, особенно - ангиотрофоневрозу.

Пролиферативная (опухолевая) манифестация. Она развивается обычно как итог неправильного лечения предшествующих многих хронических других патологий (в виде других вариантов манифестации) и развития опухолей (одиночных и множественных). Для этой формы характерна манифестация особенно по критическим периодам состояния соединительной ткани.

Мы наблюдали одного больного, у которого в преклимаксе за два года сформировалось около 200 подкожных фибролипом (фибролипоматоз). В последующем у него развился генерализированный облитерирующий атеросклерозу он многократно оперирован.

Костно-суставная форма. Для нее характерен обычно ранний остеохондроз и избыточная подвижность (или тугоподвижность) суставов на фоне множества самых различных патологий диспласти-ческого характера с самого раннего детства (бурейты, тендовагиниты, плоскостопие, халюкс вальгус, вывихи, растяжения, переломы). То есть "слаба" сама костно-суставная система с детства, что и сказывается уже к 40 летнему возрасту в виде развивающихся анкилозирующих обменных артрозо-артри-тов. Это очень сложная в плане лечения группа больных, у которых почти всегда выявляется и общеанаболическая гормональная слабость.

Эндокринная. У этой группы пациентов соединительнотканная недостаточность проявляется обычно множественными (полиэндокринными) расстройствами с детства. Для них характерна нестабильность массы тела, ожирение, особенно атипические его формы (по типу галифе, в виде полифибролипоматоза), нестабильность периодических функций (запоры, дисменорея, полиэндокринопатии, метеозависимость) и, конечно же, одна или комбинированные несколько эндокринных патологий: зоб, диабет, фиброзно-кистозная мастопатия, нарушения менструального цикла и многое другое.

Генерализованная. Она развивается как наиболее тяжелый вариант патологии соединительной ткани. Неотъемлемой чертой целого "букета" болезней являются коллагенозы, мукополисахаридозы, гранулематоз, аллергии, атеросклероз, гипертоническая (гипотоническая) болезни, другие. Обычно генерализованные поражения являются результатом постепенного "накопления" множественных патологий до того состояния соединительной ткани, что эта соединительная ткань остается беззащитной.

Вот обычно тогда и начинается аутоиммунный патологический процесс (соединительная ткань начинает "поедать" самою себя), развиваются коллагенозы (системная склеродермия, генерализованный ревматизм и т. д.). У пациентов с этим вариантом манифестации многие симптомы патологии соединительной ткани бывают очень яркими: сосудистая дистония (ангиотрофоневроз), дефекты иммунитета, морфологическая неполноценность кожи (мраморная, пергаментная кожа) и слизистых (ангины, гаймориты, аденоидиты, эррозии матки, трихомониаз и др.).

Смешанная форма. Она подразумевает под собой одновременное проявление не почти всех или всех форм манифестации болезней, а лишь двух-трех (например, сердечно-сосудистая и костно-суставная или костно-суставная и дистальная и т.д.).

Эти смешанные формы всегда следует расценивать как переходные от локальных к генерализованным, когда процесс генерализации патологии "соединительнотканная недостаточность" "в ходу", когда не устранены факторы, вызывающие болезнь, когда первичное лечение подобрано вне соответствия с механизмами развития болезней, когда врач не имеет соответствующего общеклинического кругозора и профессионального широкого интеллекта, когда больной по тем или иным причинам не в состоянии обеспечить свое лечение.

Как правило генерализуется процесс болезни в критические биологические периоды, а пациент "дозревает" до осознанного лечения обычно через год - два. Болезни (болезнь) начинают его терзать беспощадно. В любом случае больной остается для себя "главным врачом" и должен иметь для себя от врача полный "клинический срез" (заключение) о своем здоровье.